RSS

Pembuatan Donat Kentang



GIZI DAN KESEHATAN ANAK USIA DINI
MENU MAKANAN SEHAT ANAK USIA DINI



OLEH KELOMPOK 3:

ZIA ROZAMI                    (1205089)

REGULER MANDIRI


JURUSAN PENDIDIKAN GURU PENDIDIKAN ANAK USIA DINI
FAKULTAS ILMU PENDIDIKAN
UNIVERSITAS NEGERI PADANG
2014



DONAT KENTANG

alat :
·         Panci
·         Pisau
·         Wadah
·         Talenan
·         Piring 

Bahan :
  • 400 gram tepung terigu serbaguna
  • 500 gram kentang kukus, haluskan
  • 1 bungkus ragi instan
  • ½ sdt bread improver
  • 4 buah kuning telur
  • 250 ml susu hangat
  • 75 gram margarin, lelehkan
Cara Membuat Donat Kentang :

  • Campur tepung terigu, kentang kukus, ragi instan, bread improver, dan kuning telur. Aduk sambil tuang susu hangat sampai rata. Beri margarin leleh sambil terus diuli sampai adonan tidak letak di tangan. Bulatkan adonan, lalu tutup serbet. Diamkan selama tiga puluh menit sampai adonan mengembang dua kali dari ukuran semula.
  • Kempiskan adonan. Uli kembali beberapa saat. Lalu, tutup dan biarkan adonan selama lima belas menit sampai mengembang kedua kalinya.
  • Kempiskan adonan, lalu timbang seberat 40 gram. Bentuk bulat-bulat, lalu letakkan di atas piring yang ditaburi sedikit terigu. Diamkan selama 10 menit. Kemudian, goreng dalam minyak panas yang banyak sambil ditusuk bagian tengahnya dengan sumpit kayu.
  • Putar-putar sumpit sampai membentuk lubang di tengah donat. Goreng sampai berwarna kecokelatan. Angkat dan sajikan.

0 komentar:

Posting Komentar